2016年12月2日金曜日

人生はじめての自作スパイスキーマカレー

本日、支笏湖だけ悪天。
配達のおにーさんたちが一様に「街中はなんでもなかったのに‥」と口を揃えるのが、唯一の店籠り人間にとっての外界情報。

幼き頃より、みんな大好き「カレーライス」がどうも好きになれなかったため、
カレーライスの日は卵かけごはんという別メニューにしてもらい、喜んでいた。

しかし、今年、ぼくの中のカレースイッチが入った。‥というか、あった!

きっかけはここ数年出会えたおいしいカレーたち。
・長沼【シャンディニヴァースカフェ】のキーマカレー。
・恵庭【リスボン】のぱりぱりチキンスープカレー。
・なおさんの特製牛筋煮込みカレー。

11月の鵡川ツアーでなおきさんが出したキーマカレーもおいしかったし、いつかのみどりの日の千歳川ツアーのグリーンカレーも‥かのあツアーといえばいつもカレー。


具材は、ひよこ豆、タマネギ、ニンジン、鳥ひき肉。

多分きっと、よくあるルーカレーが好きになれなかっただけなのだろう。

今夜は鶏肉をスパイスとヨーグルトに漬けこんで、明日のバターチキンカレー制作に備えます。
おいしいものがつくれる人間になりたい。


0 件のコメント:

コメントを投稿